看电视
听广播
中央要求深入开展学习雷锋 推进学雷锋常态化

来源:新华社

发布时间:2015-03-04 15:29

 

    根据中共中央办公厅印发的《关于深入开展学雷锋活动的意见》(以下简称《意见》),要求推动学雷锋活动常态化,大力弘扬雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升公民道德素质和社会文明程度。

    学习雷锋“三热爱”和四种精神

    《意见》提出,雷锋精神体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。当前,要大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。《意见》要求,开展学雷锋活动,要以传承和弘扬雷锋精神为主题,以青少年为重点,以社会志愿服务为载体,推动学雷锋活动常态化、机制化,形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面,形成我为人人、人人为我的良好氛围。

    推进学习雷锋活动常态化

    《意见》指出,将从以下几方面推进学习雷锋活动常态化:

    一、每年3月5日,在全社会集中组织开展学雷锋实践活动。

    二、每年3月,举办中国公民道德论坛。每年总结推广一批学雷锋活动的先进经验。每两年开展一次全国道德模范评选表彰活动。

    三、发挥青少年学雷锋的骨干作用。各学校要把弘扬雷锋精神作为校园文化建设的重要内容,广泛开展各类学雷锋主题实践活动。

    四、广泛开展社会志愿服务,建立健全的社会志愿服务体系。

    五、重点加强辽宁抚顺雷锋纪念馆、湖南长沙雷锋纪念馆、沈阳军区雷锋纪念馆建设,建设雷锋精神网站,打造传播雷锋精神的网络平台。

    六、成立雷锋精神研究的学术性社会组织。列出一批重点课题,纳入社科研究规划,推出有分量的研究成果。

    七、企业要结合自身改革发展和生产经营,广泛开展“岗位学雷锋、争做好员工”活动,把雷锋精神转化为企业精神和企业文化。

    八、加强对学雷锋活动的新闻宣传。制作反映雷锋精神的手机短片,编创弘扬雷锋精神的手机短信。

    九、运用文艺形式传扬雷锋精神。组织创作一批弘扬雷锋精神的歌曲、影视剧和文学作品。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司