看电视
听广播
5名初中生奋勇追逐偷包男 小偷丢下钱包仓皇逃走

来源:株洲晚报

发布时间:2015-03-06 10:24

▲3月4日,枫叶中学5名初中生勇敢追小偷 记者 汪成 摄

    株洲传媒网03月06日讯  昨天,在石峰区杉木塘做生意的汤永红委托丈夫两次来到石峰区枫叶中学,他们要感谢前一天帮助自己勇追偷包贼的五名初中生。

    记者了解到,在昨天枫叶中学的“学雷锋”活动启动仪式上,该校领导表扬了这五名身边的“雷锋”,号召全校学生学习他们勇敢正义、助人为乐的精神。

    【事发】

    坐公交钱包被偷,失主慌得说不出话

    事情发生在4日下午5点30分左右。当时,汤永红和嫂子打理完店铺的生意后,从杉木塘搭乘T1路公交车回家。因为是下班高峰期,公交内挤满了乘客,汤永红在前门投完钱后,又和嫂子从后门挤上了车。

    上车后,汤永红站在后门处,车子大概行驶了五六分钟,驶入石峰公园公交站时,她突然发现不对劲:自己提包的拉链被打开了。

    见拉链被打开,汤永红赶紧查找包里的钱包,果然已不翼而飞了。

    汤永红说,钱包里除了八九百元现金外,还有各种证件与票据,如身份证、医疗卡、存折、银行卡等,如果要补办就太麻烦了。

    “不好,我的包被偷了,车上有贼。”汤永红说,这话是她嫂子喊的,因为自己当时慌得说不出话了。

    此时,公交车刚好驶至石峰公园站,一名二三十岁、身穿黄色衣服的男子快速下了车。车上有乘客提醒,这名黄衣男子就是偷包贼。于是汤女士和嫂子也跟着下了车,朝黄衣男子追去。

    由于两人都穿着高跟鞋,大概追了20米,两人都累得弯下腰喘着气,眼睁睁地看着黄衣男子朝石峰公园以北跑去。

    令她俩没有想到的是,当时马路上的大人都没有加入追赶队伍,但是有五名学生一直穷追不舍。最后小偷为了脱身,只好将钱包扔在地上。

    不到20分钟,这个被偷走的钱包又回到了汤永红手中。

    【追击】

    5学生分工合作,小偷丢下钱包溜了

    记者了解到,这五名孩子都是枫叶中学1209班的学生,今年读初三,最小的14岁,其他都是15岁。因为家住的比较近,平时放学一起回家。

    学生小辉说,当时他们由南往北走在建设北路石峰公园路段。下午5点半左右,一名黄衣男子从他们身边跑了过去。后面还有一名女子在大声呼喊:抓贼,那是个小偷。

    听到呼喊声后,小辉和小乐立即将书包丢在地上,朝黄衣男子追去。

    看到有人追,黄衣男子横过马路朝石峰公园跑去,小辉与小乐也快速跑了过去。

    随后,其他几名同学也追了上去。留下小健在现场看管书包和等待丢失财物的失主。“万一财物追回来了,失主不见了就不好了。”小健说。

    从石峰公园附近到桥梁厂到樱花地带小区,小辉等人大概追赶了八分钟。而小龙与小朋则守住前往石峰公园里面的路,防止小偷上山逃窜。

    “我们接着又追了几分钟。最遗憾的是,我们没有抓到他。”小辉说,因为黄衣男子拦了一部摩托车跑掉了,不过将钱包扔在了地上。小辉等人将钱包捡了起来。

    钱包里除了现金外,其他的物件都在。

    【点赞】

    做好事不张扬,连学校老师也不知情

    “小伙子们太勇敢了,必须得为他们点赞。”汤女士说,前一天,孩子们把钱包追回来时,她非常感动,拿钱给孩子们买零食,表示感谢,但被孩子们一口拒绝了。

    昨天上午,她又委托丈夫陈先生去枫叶中学感谢这几个孩子,并将孩子们的勇敢行为告知学校,希望学校表扬这几名勇敢的孩子。

    “做好事不张扬,要不是对方找上门,我们根本就不知道这回事。”枫叶中学副校长周丽辉说,得知情况后,学校领导在昨天的“学雷锋”活动启动仪式上,表扬了这五名学生,号召全校学生在保护自身安全的前提下,助人为乐。

    昨天下午,汤女士的丈夫陈先生再次赶到枫叶中学,给孩子们送去了一封感谢信。

    (应学校要求,文中学生名字均为化名)

    (记者 何春林 通讯员 欧阳子娟)


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司