【砥砺奋进的五年】“马上就办”再提速 打通服务民生的“最后一公里”

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-09-04 15:33

株洲传媒网09月04日讯 (新闻综合频道记者 付萱 曹理微 陈严 李凌)“马上就办 真抓实干”活动,一头连着党和政府,一头连着群众利益。打通服务民生的“最后一公里”,“马上就办 真抓实干”活动已经成为推动民生问题解决、回应群众关切的重要途径。

天旺屠宰场位于芦淞区南方公司附近,与南方印象小区仅一墙之隔。多年来,这家没有办理任何手续的屠宰场,噪音、异味等问题一直困扰着附近居民。相关部门曾几次查封,天旺屠宰场经营者竟公然撕掉封条,继续生产经营。今年年初,这个老大难问题被反映到了市“马上就办”办公室。下达交办函,召开协调会,强力督查督办,层层传导压力,这块硬骨头终于被啃了下来。

芦淞区农村工作局总农业师颜纲:“在区“马办”的督办下,在1个多月的时间内,把天旺屠宰场彻底关停。”

今年以来,芦淞区积极推行“马上就办 真抓实干”,不断提高工作效率和服务质量。研究制定了《芦淞区关于开展“马上就办、真抓实干”活动的实施方案》,实行专人专办、一事一批、限时办结、跟踪回访等制度。对咨询建议类、紧急求助类问题,当天给予答复;对投诉、举报类及情况相对复杂的,在3-5个工作日内给予答复,做到有求必应、有问必答。

芦淞区委办公室常务副主任、区“马上就办”办公室副主任刘晓波:“我们注重群众的参与和互动,对于群众反映的问题我们都积极倾听他们的意见,深入他们其中,把政府原来的“配菜式”服务转为群众“点菜式”服务。我们以督促为抓手,建立督查和限时办结机制,对于交办的问题,一项一项抓实抓牢,一件一件对账销号,确保每一项工作都落实。”

一方面,凭借过硬的作风,敢于打硬仗;另一方面,通过创新方法,善于打“巧仗”。市县区各级通过“网络问政平台”“马上就办”直通车等,回应民生关切,搭建起干群关系“连心桥”。

芦淞区福鑫南郡小区因为开发商资金问题,33层的高层长期无法正常供水供电。居民反映到“马上就办”问政平台后,这个两年没解决的问题很快有了转机。目前用电问题已经解决,用水问题也正在处理中。

市“马上就办、真抓实干”网络问政平台由市“马上就办”办公室主办,市民只要登录相关网站就能投诉或咨询。各相关部门有专人负责收集、处理、反馈市民提交的问题。网络问政平台还与“12345市长热线”“2212345企业帮扶热线”等公众热线及平台互联互通,及时转发各类交办信息。市“马上就办”办公室定期对市民不满意的问政进行督查,对相关部门的回复效率进行考核,推动网络问政解决实际问题。

按照要求,网络问政平台接到的普通问题要在1天内解决,相对复杂的投诉3到5天内答复,重要问题必须5个工作日内办结。需要一定时间办结的,必须在5个工作日内制定详细实施方案,自上而下,层层分解任务,限时办结。情况特别复杂的,也不能超过15天答复,否则将被问责。截至目前,“马上就办”网络问政平台已接受老百姓问政、咨询、建议、投诉2501条,回复2319条,回复率达92.7%。

市委党校基础理论教研部副主任、副教授李智斌:“我们的政府、职能部门对老百姓所需要立即解决的问题,立即解决了,那么老百姓在这个过程中就可以得到一种获得感、幸福感,甚至是通过存在感来获得这两种感觉。”

市委党校党建教研部负责人刘玉盐:“‘马上就办’活动在民生方面,就是服务民生,真抓实干,老百姓非常满意。群众非常满意,也就密切了干群关系、党群关系,巩固了党的执政基础。”


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司