看电视
听广播
诚信纳税 从小学起——株洲市国地税联合开展“税法进校园进课堂”活动

来源:株洲市国家税务局

发布时间:2018-05-07 16:06

4月12日,由株洲市国税局、株洲市地税局联合举办的“税法进校园进课堂”活动在北京师范大学株洲附属学校展开,通过将税收知识融入校园生活,带进学生课堂,启迪学生初步了解税收,对相关税收法律、政策法规有基本的认知,培养青少年诚信纳税意识。

诚信纳税从小学起,打造青少年税收宣传教育基地。上午九点,市国税局党组成员、总经济师陈陵和市地税局党组成员、总会计师陈正跃联手将“株洲市青少年税收宣传教育基地”的牌匾,交到了北京师范大学株洲附属学校副校长樊孝香的手中。青少年税收宣传教育基地的正式挂牌,将有利于税法知识的普及,使学生于潜移默化中学习税法知识,从小树立依法纳税、诚信纳税观念,自觉崇法、学法、用法。

开设税法小课堂,建立“税法进校园”活动长效机制。在五年级X1301班教室里,两位来自市地税局的税法辅导员正在给学生们上一堂税法宣传课,从对“税”字的象形解字,讲到新开征的环保税,并以观看视频的方式讲解税收知识。学生们津津有味地看着税收动漫宣传片,听着卡通人物嘴里说出的税收知识,认真地记在本子上。在随后的问答环节中,孩子们争先恐后高举着小手,“税收能让祖国的花朵有更好的生活环境”“税收利国利民,回家后告诉爸爸妈妈要诚信缴税”……童言童语里滋生着主动纳税、诚信纳税意识的萌芽。

这只是税法宣传的第一课,市国地税将联合该校积极探索如何在日常教育教学活动中融入税法宣传教育,包括张贴宣传海报、播放宣传视频、组织学生上税收课、登录青少年税法学堂网等,力促“税法进校园”活动长效机制的建立。

亲身体验办税服务,争当小小税收宣传员。活动当天,结合纳税服务日,学校组织了10名“校园小记者”来到天元区国税、地税办税服务大厅,对税收基础知识、办税流程、自助办税等内容进行了详细了解和亲身体验。孩子们佩戴着“小小税收宣传员”的袖章,来到导税咨询台,一边指导纳税人进行表格填写,一边向纳税人宣传税收知识。亲身上岗体验导税服务,也使得孩子们对税收工作有了更直观、更真实的认识。

在第27个税收宣传月活动期间,株洲市国地税还将在该校联合开展以“税收与我”为主题的作文和绘画作品征集活动,引导学生关注身边税收事,激发孩子们对税收的兴趣,让孩子们主动了解税收、关注税收。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司